Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)

 
 
 

Лаборатория технологии быстрозамороженных пищевых продуктов

 
Фото 8

Зав. лабораторией Каухчешвили Николай Эрнестович, к.т.н.

Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:

1. изучение влияния холодильной обработки на качественные показатели сырья расти-тельного и животного происхождения;

2. создание технологии быстрозамороженных блюд и полуфабрикатов с учетом методов подбора пищевых продуктов на принципах сбалансированности состава и научно обоснованных рецептур и безопасности сырья;

3. разработка основных технологических способов обработки продуктов и определения оптимальных условий замораживания и хранения;

4. совершенствование процессов тепломассообмена при холодильной обработке и ваку-умной сушке;

Лабораторией проведены комплексные исследования и разработано более 50 наименований замороженных продуктов следующих групп:

Лабораторией проведены обследования и разработаны для более чем 50-ти предприятий временные индивидуальные нормы естественной убыли или нормы технологических потерь массы мясного сырья и гото-вой продукции на период реконструкции или техперевооружения холодильного хозяйства предприятий, вне-дрения, отработки технологий и оборудования, выработки опытных партий нового ассортимента продукции и др.

1. готовые блюда из натурального и рубленого мяса с соусами и гарнирами;

2. полуфабрикаты из натурального и рубленого мяса;

3. комбинированные готовые мясоовощные блюда;

4. полуфабрикаты из пресного, дрожжевого и слоеного теста и изделия повышенной степени готовности;

5. готовые блюда и полуфабрикаты растительного происхождения (котлеты, биточ-ки, овощные наборы);

6. плоды, ягоды, овощи.

Разработки представлены в технической документации:

- ТИ и ТУ 9165-154-00419762-07 «Котлеты овощные быстрозамороженные полуфабрикаты» (картофельные, свекольные, морковные, из смеси овощей с соусом с использованием пше-ничных зародышей);

- ТИ и ТУ 9165-155-00419762-07 «Блюда вторые обеденные с мясом быстрозамороженные» (ассортимент готовых блюд с говядиной, свининой и рублеными изделиями с различными гарнирами и соусами);

- ТИ и ТУ 6165-163-00419762-09 «Ягоды измельченные быстрозамороженные» (земляника, малина и черная смородина)

Лабораторией проводятся исследования в следующих направлениях:

а) создание готовых продуктов высокой биологической ценности;

б) разработка технологии получения сухих заквасок молочнокислых микроорганизмов;

в) улучшения физико-химических и функционально-технологических показателей готового продукта;

г) технологии обогащения мясных, овощных готовых блюд и полуфабрикатов, соусов, тестовых изделий функциональными натуральными компонентами (пшеничным зародышем, пищевыми пшеничными волокнами) для обеспечения потребителя высококачественными биологически ценными, сбалансированными по составу продуктами;

д) расширение ассортимента готовых блюд и полуфабрикатов, предназначенных для употребления в домашних условиях и на предприятиях общественного питания различных социальных возрастных групп населения.

Для внедрения технологий по быстрозамороженным готовым блюдам и полуфабрикатам лаборатория предлагает разработать:

- нормативно-техническую документацию (ТУ, ТИ, ТТИ);

- исходные данные по производству быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов с учетом холодильной цепи (технологические схемы, подбор оборудования, системы машин для проектных решений, консультационные услуги).

Лаборатория принимает заказы на разработку технической документации на приготовление быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов.

В лаборатории имеются патенты

- «Способ производства замороженного десерта»

- «Красный соус для быстрозамороженных готовых блюд и способ его производства»

- Способ вакуумной сушки бактериальных заквасок или препаратов»

По интересующим вас вопросам обращаться в лабораторию быстрозамороженных пищевых продуктов: по адресу: 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, ВНИХИ.

Для получения дополнительной информации обращаться по телефону:
тел.: (499) 610-80-92, доб. 231, 212 факс: (499) 976-15-97 или пишите на почту mail@vnihi.ru.