Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)

 
 
 

Лаборатория технологии мороженого

 
Фото 8

Зав. лабораторией Творогова Антонина Анатольевна, д.т.н., доцент


Лаборатория создана в 1945 году и является научно-исследовательским центром в области технологии и стандартизации мороженого в России.

Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:

1. научные исследования, выполняемые по государственному заданию: определение научно обоснованного микро- и макронутриентного состава и параметров процесса производства и хранения мороженого и замороженных десертов, разработка объективных методов оценки их качественных показателей;

2. разработка национальных и межгосударственных стандартов и технических документов для отрасли на основе передового отечественного и зарубежного опытатеоретические и экспериментальные исследования процессов тепломассопереноса при холодиль-ной обработке и хранении;

3. гармонизация требований к производству мороженого в России с требованиями Международной молочной федерации, стандартами Европейского сообщества;

4. разработка новых и совершенствование традиционных технологий мороженого и замороженных взбитых десертов;

Теоретические и экспериментальные исследования по проблемам:

- установления закономерностей формирования физико-химических, структурно-механических, микроструктурных и органолептических характеристик мороженого и замороженных десертов, соответствующих современному мировому уровню развития производства.

- создания научно обоснованных технологий мороженого, замороженных десертов и сладких пищевых льдов, в том числе функционального назначения (с пробиотиками, пребиотиками, пищевыми волокнами, пониженной калорийности).

- определения возможности применения в производстве мороженого и взбитых замороженных десертов растительных жиров, заменителей молочного жира, белков и белковых концентратов, пищевкусовых продуктов, стабилизационных систем и др. пищевых добавок.


Лаборатория располагает современным оборудованием и приборами для проведения научных исследований: экспериментальным стендом для выработки опытных партий мороженого, сладких пищевых льдов, стендами для реологических, микроструктурных, термостатических и микробиологических исследований. Осуществляет программное управление экспериментальными исследованиями и обработкой результатов исследований.

Последние разработки лаборатории:

1. На основе национального стандарта разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», введенный в действие приказом Росстандарта РФ от 12.11.12 №727-ст с 01.07.13 г.

2. Разработаны проекты 3-х национальных стандартов:

- ГОСТ Р «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия»;

- ГОСТ Р «Десерты взбитые замороженные шербет. Технические условия»;

- ГОСТ Р «Льды сладкие пищевые. Технические условия».

3. Разработаны и реализуются предприятиями отрасли:

Типовая технологическая инструкция ТТИ ГОСТ Р 52175-001;

Изменение №1 к Типовой технологической инструкции (ТТИ ГОСТ Р 52175-001);

ТУ и ТИТУ 9226-146-00419762-06 «Мороженое с растительным жиром»

Изменение №1 ТУ и Изменение №1 к ТИ ТУ 9226-146-00419762-06 «Мороженое с растительным жиром»;

Изменение №2 ТУ и Изменение №2 к ТИ ТУ 9226-146-00419762-06 «Мороженое с растительным жиром»;

ТУ и ТИ ТУ 9165-171-00419762-2010 «Десерты фруктовые, взбитые замороженные»;

Изменение №1 ТУ 9165-171-00419762-2010 «Десерты фруктовые, взбитые замороженные»

ТУ и ТИ ТУ 9165-173-00419762-2012 «Десерты шербет, взбитые замороженные»

ТУ и ТИ ТУ 9165-174-00419762-2012 «Пищевые сладкие льды».

Лаборатория располагает современным оборудование:Стенды и оборудование лаборатории технологии мороженного

В лаборатории имеются патенты на изобретения:

Научные разработки лаборатории неоднократно признавались лучшими в отделении хранения и переработки Россельхозакадемии и удостоены многочисленных медалей, дипломов, других престижных наград, полученных на международных выставках. Сотрудники лаборатории активно участвуют в выставках, конференциях, семинарах, в том числе в странах СНГ и дальнего зарубежья.

За весь период деятельности лаборатории ее сотрудниками разработано более 150 ТУ и ТИ, ТТИ, опубликовано более 400 печатных работ, в том числе монографий и Брошюр, получено 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения по тематике производства мороженого

Лаборатория принимает заказы на разработку технической документации по производству мороженого, замороженных взбитых десертов и глазури для мороженого, реализует общероссийскую документацию по договорным ценам

Коллектив лаборатории:

По интересующим вас вопросам обращаться в лабораторию по адресу: 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, ВНИХИ.

Для получения дополнительной информации обращаться по телефону:
тел.: 8 (495) 610-83-85,8 (499) 976-09-63 факсу: 8 (499) 976-15-97 или пишите на почту mail@vnihi.ru .