Грызунов Алексей Алексеевич
Заведующий лабораторией
Контакты:
Идентификаторы автора:
- ORCID ID: 0000-0003-4591-5688.
- ResearcherID: H-5201-2018.
- РИНЦ:
- SPIN-код: 2783-5980.
- AuthorID: 669050.
Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:
- Разработка основ нормирования потерь массы продукции и определение влияния основных параметров охлаждающей среды и технических средств на их величину с учетом особенностей сырья, готовой продукции и процессов первичной обработки;
- Испытание по определению коэффициента теплопередачи изотермической конструкции кузовов хо-лодильного автотранспорта;
- Исследование температурно-влажностных режимов в кузовах авторефрижераторов различной конструкции и изотермических контейнерах в процессе внутригородских перевозок;
- Разработка технологии хранения и транспортирования семечковых плодовых культур при близкриоскопических температурах;
- Разработка технологии хранения ягод.
Лабораторией совместно с ЗАО «НПО «Проектспецтехника» и ОАО «Холодмаш» (г. Ярославль) создан опытный образец
большегрузного многосекционного кузова-контейнера для перевозки скоропортящихся грузов с холодильно-нагревательной
установкой ХНУ-3(А), которая поддерживает заданные температурные режимы в диапазоне от плюс 12 до минус 18 C при
окружающих температурах ± 45 С. Кузов оснащен дизельной электростанцией, что позволяет работать в автономном режиме.
Разработки лаборатории отмечены наградами международных выставок.
Создан параметрический ряд специальных контейнеров, различной емкости для доставки и кратковременного хранения
различных пищевых продуктов.
Лаборатория разрабатывает технологии длительного хранения сельхозпродукции растительного происхождения.
Проведена работа по исследованию влияния холодильной обработки и модифицированной газовой среды на качество малолежких
овощей на этапах охлаждения, замораживания и хранения, разработаны рекомендации по технологическим режимам холодильной
обработки и хранения малолежких овощей (кабачки, зеленая фасоль).
Разработана технология и технические средства хранения растительной сельскохозяйственной продукции, предназначенные
для фермерских хозяйств. Технология предусматривает применение натуральных биоконсервантов в дополнение к холоду
и позволяет увеличить сроки хранения ягод в хозяйствах мелких сельхозпроизводителей в 1,5 – 2 раза и зеленных культур
в 1,2 – 1,4 раза.
Проведены исследования и создана технология хранения сырья растительного происхождения при близкриоскопических температурах (от минус 1 С до минус 3 С).
Экономический эффект – 800 руб/т за счет снижения потерь плодов в процессе хранения на 20 %.
^Наверх