Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)

 
 
 

Лаборатория холодильных технологий траспортировки пищевых продуктов

 
Фото 8

Зав. лабораторией Грызунов Алексей Алексеевич

Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:

1. разработка основ нормирования потерь массы продукции и определение влияния основных параметров охлаждающей среды и технических средств на их величину с учетом особенностей сырья, готовой продукции и процессов первичной обработки;

2. испытание по определению коэффициента теплопередачи изотермической конструкции кузовов хо-лодильного автотранспорта;

3. исследование температурно-влажностных режимов в кузовах авторефрижераторов различной конструкции и изотермических контейнерах в процессе внутригородских перевозок;

4. разработка технологии хранения и транспортирования семечковых плодовых культур при близкриоскопических температурах;

5. разработка технологии хранения ягод.

Лабораторией совместно с ЗАО «НПО «Проектспецтехника» и ОАО «Холодмаш» (г. Ярославль) создан опытный образец большегрузного многосекционного кузова-контейнера для перевозки скоропортящихся грузов с холодильно-нагревательной установкой ХНУ-3(А), которая поддерживает заданные температурные режимы в диапазоне от плюс 12 до минус 18 oC при окру-жающих температурах ± 45 оС. Кузов оснащен дизельной электростанцией, что позволяет работать в автономном режиме. Разработки лаборатории отмечены наградами международных выставок.

Создан параметрический ряд специальных контейнеров, различной емкости для доставки и кратковременного хранения различных пищевых продуктов.

Лаборатория разрабатывает технологии длительного хранения сельхозпродукции растительного происхождения. Проведена работа по исследованию влияния холодильной обработки и модифицированной газовой среды на качество малолежких овощей на этапах охлаждения, замораживания и хранения, разработаны рекомендации по технологическим режимам холодильной обработки и хранения малолежких овощей (кабачки, зеленая фасоль).

Разработана технология и технические средства хранения растительной сельскохозяйственной продукции, предназначенные для фермерских хозяйств. Технология предусматривает применение натуральных биоконсервантов в дополнение к холоду и позволяет увеличить сроки хранения ягод в хозяйствах мелких сельхозпроизводителей в 1,5 – 2 раза и зеленных культур в 1,2 – 1,4 раза.

Проведены исследования и создана технология хранения сырья растительного происхождения при близкриоскопических температурах (от минус 1 оС до минус 3 оС).

Экономический эффект – 800 руб/т за счет снижения потерь плодов в процессе хранения на 20 %.


В лаборатории имеются патенты на изобретения:

1. «Способ хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки»

2. «Способ производства замороженного десерта и замороженный десерт, полученный этим способом»

Предлагается к реализации учебное пособие «Авторефрижераторный транспорт и контейнеры», авторы: Белозеров Г.А., Бабакин Б.С., Грызунов А.А., Помазкина Н.В., Шавра В. М.

По интересующим вас вопросам обращаться в лабораторию холодильной технологии транспортирования пищевых продуктов по адресу: 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, ВНИХИ.

Для получения дополнительной информации обращаться по телефону:
тел.: (495) 610-80-92, доб. 219, факс: 8 (499) 976-15-97 или пишите на почту mail@vnihi.ru, grizu-nov@rambler.ru.