Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)

 
 

История института и "Ученые ВНИХИ - основатели Российской холодильной науки"

 

В мае 2015 года исполняется 85 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ). 16 мая 1930 года решением Наркомторга СССР при Всесоюзном объединении по холодильному делу «Хладоцентр» был основан Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).

С ноября 1930 г. по декабрь 1932 г. были образованы основные подразделения института.

11 марта 1933 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР институт был переименован во Всесоюзный институт холодильной промышленности с филиалом в г. Одессе (УкрНИХИ).

В 1935 г. построено здание ВНИХИ и в состав института введен Московский консервный институт с филиалами в гг. Одессе и Краснодаре.

С 1936 г. по 1940 годы филиалом ВНИХИ был Закавказский институт пищевой промышленности в г. Тбилиси (Грузия).

Фото 1

Результатом систематизации работ ВНИХИ, Ленинградского института холодиль-ной промышленности, НИИ мясной и рыбной промышленности, явилось издание проф. Тухшнайдом В.М. книги «Холодильная технология». Этот труд нашел признание не толь-ко в техническом мире СССР, но и в мировой холодильной технике.

Фото 2

В период Великой отечественной войны коллектив ВНИХИ работал для удовле-творения нужд фронта и тыла.

В 1941 году построен Опытный завод ВНИХИ, выпускавший холодильно-технологическое оборудование, приборы контроля и автоматизации промышленных холодильных установок.

Фото 3

После войны во ВНИХИ в тесном сотрудничестве с другими научными учреждениями:

отрабатывались общие принципы холодильной обработки и хранения пищевых продуктов и исследовались свойства пищевых продуктов, консервированных холодом;

создавались скороморозильные аппараты и различное холодильно-технологическое оборудование;

разрабатывались новые рабочие схемы, процессы и конструкции холодильных машин и установок;

исследовались свойства холодильных агентов и теплоносителей;

разрабатывались схемы размещения промышленных холодильников и важнейшие вопросы экономики холодильного хозяйства страны.

Фото 4

Обобщенные результаты новых исследований и испытаний, проведенные за эти годы во ВНИХИ, в ряде учебных, научных и проектных организаций были изданы в виде «Рекомендаций по проектированию холодильных установок» и книге «Энциклопедический справочник» в 3-х томах.

Фото 5 Фото 6

В 1968 г. построен новый пятиэтажный корпус института. В 1976 г. в состав ВНИХИ вошел Московский экспериментальный завод «Хладопродукт №1», а в 1978 г. – экспериментальный завод быстрозамороженных продуктов в г. Гагра (Абхазия).

В 1974 г. создано Северо-Кавказское отделение ВНИХИ и начато строительство экспериментального завода в г. Краснодаре.

Фото 7 Фото 8

В 1980 г. ВНИХИ был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышлен¬ности (ВНИКТИхо-лодпром), а в 1986 году в г. Клайпеда (Лит. ССР) был создан филиал ВНИХИ.

В 1986- 1989 годах ВНИХИ участвует в создании Бусиновского завода по промышленному производству быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов.

В 1988 г. на базе ВНИКТИхолодпрома было создано НПО «Агрохолодпром», в состав которого были включены вошли ремонтно-механический завод в г. Фрунзе (Кирг. ССР), завод в г. Харькове.

В 1991 г. НПО «Агрохолодпром» был реорганизован, и ВНИКТИхолодпром вошел в состав Россельхозакадемии.

В 1993 г. институт переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИХИ Россельхозака-демии).

С 1991 по 2013 годы ВНИХИ в составе Россельхозакадемии выполнял исследования по Программам фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по проблеме «Разработать современные ресурсосберегающие инновационные технологии хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения» и Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук по направлениям:

- научное обоснование и разработка технологий производства замороженных продуктов и ресурсосберегающих технологий хранения, транспортирования и реализации пищевой продукции;

- исследование влияния низких температур на физико-химические, микробиологические, структурно-механические и микроструктурные показатели сырья и пищевых продуктов;

- исследование тепло-массообменных процессов при холодильной обработке и хранении пищевой продукции;

- исследование процессов производства и потребления холода на предприятиях АПК с целью снижения расхода электроэнергии на производство и хранение продукции;

- обоснование создания нового поколения тепло-парогидроизоляционных покрытий и технологий их применения.

Институт уделял внимание вопросам холодообеспечения пищевых предприятий, совершенствованию систем хладоснабжения предприятий АПК в части обеспечения их промышленной и экологической безопасности, повышению технологической и энергетической эффективности.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013 годы)» осуществлялась разработка модельного ряда современных малоемких холодильных машин (чиллеров) для замены существующих крупнотоннажных аммиачных холодильных установок и систем.

Исследования в области холодильной обработки мяса и мясопродуктов традиционно являлись ведущим направлением работы института в эти годы. С целью раскрытия механизма влияния холода на качественные показатели и хранимоспособность мяса и мясопродуктов проведены исследования и математическое моделирование процессов их охлаждения, замораживания и размораживания.

Осуществлялись исследования влияния низких положительных температур на качественные показатели сырья растительного происхождения с целью увеличения его хранимоспособности.

В области производства мороженого и быстрозамороженных продуктов проведены фундаментальные и прикладные исследования, направленные на эффективное использование холода при их производстве и хранении, создание продуктов, отвечающих требованиям пищевой адекватности для различных возрастных групп населения и принципам сбалансированного питания. Создана новая и усовершенствована существующая нормативно-техническая база по производству этих продуктов.

Разработано и внедрено практически на всех предприятиях отрасли более 200 нормативных и технических документов. В области технического регулирования качества мороженого и замороженных десертов разработано 4 национальных и 2 межгосударственных стандарта.

Значительно обновлена экспериментальная база ВНИХИ. В настоящее время в институте функционируют стенды: хранения сырья и продуктов в регулируемой газовой среде, замораживания сырья и продуктов, получения бинарного льда, определения теплофизических показателей сырья и продуктов, тепловизионных исследований, микробиологических исследований, структурно-механических исследований, микроструктурных исследований, имитации воздействия внешних климатических факторов.

В 2014 году произошло слияние Российских академий (РАН, Россельхозакадемии и РАМН), а ВНИХИ, как и все другие институты Россельхозакадемии, перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Во ВНИХИ имеются современные стенды, новое лабораторное оборудование, предназначенные для проведения современных научных исследований.

Фото 9

^Наверх
Фото 7 Фото 7 Фото 7

127422, г. Москва, ул. Костякова, 12; e-mail: mail@vnihi.ru; тел./факс: (499) 976-09-63, 8 (499) 976-15-97

Фото 7
^Наверх