7 февраля 2023 года в рамках выставки "Продэкспо-2023" прошел Круглый стол Школа технолога "Производство мороженого в условиях глобальных вызовов", организатор Союз мороженщиков России.
На конференции выступила заместитель директора по научной работе Творогова Антонина Анатольевна с докладом "Совершенствование технологических процессов в условиях импортозамещения" и младший научный сортрудник лаборатории мороженого Ландиховская Анна Валентиновна с докладом "Новые технологии мороженого молочного, сливочного и пломбира с низким гликемическим индексом".
25-26 января 2023 года Союз мороженщиков России провел Конференция «Производство мороженого в России: возможности и ограничения» в рамках 21-ой Международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции «DairyTech-2023».
На конференции выступила заместитель директора по научной работе Творогова Антонина Анатольевна с докладом "Система требований к маркировке мороженого".
16 декабря 2022 года в Российском биотехнологическом университете (РОСБИОТЕХ) состоялась ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Роговские чтения».
На конференции выступила заместитель директора по научной работе Творогова Антонина Анатольевна с докладом "Технологическое и техническое обеспечение производства, хранения и реализации мороженого на предприятиях малой мощности ".
15 декабря 2022 года в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова состоялась Бизнесс конференция «Как оздоровить продуктовый портфель на фоне снижения покупательской способности потребителя»
О замороженных десертах функциональной направленности рассказала заместитель директора по научной работе Творогова Антонина Анатольевна.
С 24 по 25 ноября 2022 года Союз мороженщиков России совместно с ВНИХИ провели Отраслевую научно-практическую конференцию «Системный подход к производству мороженого в современных экономических условиях»
На конференции выступили заместитель директора по научной работе Творогова Антонина Анатольевна с докладом "Научное обеспечение и перспективы развития производства ", ведущий научный сотрудник лаборатории морженого Казакова Наталия Владимировна с докладом "Критерии качества вафель для мороженого " и младший научный сотрудник той же лаборатории Ландиховская Анна Валентиновна с докладом "Аспекты применения козьего молока в производстве мороженого ".
С 9 по 11 ноября 2022 года в ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи прошла V школа молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний»
С докладом о показателях качества молочного мороженого без добавленной сахарозы выступила младший научный сотрудник лаборатории мороженого Ландиховская Анна Валентиновна.
20-22 сентября 2022 года в Федеральном научном центре пищевых систем прошла XV Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Актуальные вопросы и современные решения в области пищевых систем»
С докладом о исследовании процессов теплообмена в пленочном коаксидальном льдоаккумуляторе выступил младший научный сотрудник лаборатории систем хладоснабжения и теплофизичсеких измерений Борщев Георгий Владимирович.
7 июня 2022 года прошла IV Международная научно-практическая молодежная конференция, посвященная памяти Р.Д. Поландовой и 90-летию ФГАНУ НИИХП «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения»
С докладом о микроструктуре мороженого при использовании карбоксиметилцеллюлозы в качестве моностабилизатора и компонентакомплексной стабилизационной системы рассказал младший научный сотрудник лаборатории мороженого Гурский Игорь Алексеевич.
В преддверии Дня Победы в ПКиО «Сокольники» по инициативе Совета молодых ученых Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП) состоялся благотворительный забег «Хлеб. Здоровье. Спорт». В забеге на 2,5 км приняли участие свыше сорока специалистов научно-исследовательских и образовательных учреждений – ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», ФГБОУ ВО «МГУПП», ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова, ВНИИКП, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ВНИИПБТ, а также предприятий ООО «ХлебПоставка» и «Опытный Хлебозавод», «Хлебная беседка» и др. Конечно же, серьезную команду представил НИИ хлебопекарной промышленности, инициировавший спортивный праздник и Префектура Восточного административного округа г. Москвы, оказавшая поддержку организаторам. От ВНИИ холодильной проомышленности в забеге приняли участие наши молодые специалисты Александр Донецких, показав один из лучших результатов, Георгий Борщев, Владимир Никитин, Тимофей Минин и Илья Онацкий.
В ходе акции удалось собрать 30 тысяч рублей, которые пойдут на обустройство детской и спортивной площадок «Переславль-Залесского детского дома», в частности приобретение песочницы, качели и др. Эта, пусть и незначительная, сумма станет началом большого дела, направленного на заботу о детях.
26-27 апреля 2022 года в Москве прошел Юбилейный XV Международный Биотехнологический Форум «РосБиоТех» «Инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Международное научно-техническое сотрудничество, как основа устойчивого развития экономики».
27 апреля 2022 года на Секции «Традиции и инновации в производстве продуктов питания животного происхождения» выступала заместитель директора по научной работе Творогова Антонина Анатольевна с докладом о традициях и тенденциях в производстве мороженого традиционной и функциональной направленности.
14-15 апреля 2022 года в Краснодаре в ФГБНУ СКФНЦСВВ состоялась Международная научная онлайн-конференция «Направленная трансформация продовольственного сырья при производстве продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, обеспечение контроля качества и безопасности».
Рассматриваемые вопросы и направления работы конференции:
На онлайн конференции с докладом «Экспериментальные исследования по идентификации подмороженного и замороженного мяса после размораживания спектрофотометрическим методом определения ДНК в экстрактах мышечной ткани» выступил научный сотрудник института Донецких Александр Геннадьевич и с докладом «Исследование консистенции размороженных аэрированных кисломолочных десертов реологическими методами» младший научный сотрудник Гурский Игорь Александрович.
7-8 апреля 2022 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла XXXV Международная научно-практическая конференция «Международные Плехановские Чтения».
На конференции выступили младшие научные сотрудники института Гурский И.А. с докладом «Влияние температуры аэрирования на структуру и консистенцию размороженных кисломолочных десертов» и Саранцев Т.А. с докладом «Применение метода ДСК для оценки качества мяса»
17 марта 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошел Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов», который прошел в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК»
На Саммите обсуждались ключевые для отрасли животноводства и птицеводства вопросы:
На Саммите выступил главный научный сотрудник Белозеров Георгий Автономович с докладом "Об обеспечении хранения мясной продукции в оптовой и розничной сети"
9 февраля 2022 года прошел ежегодный Семинар "Школа технолога. Технологии и ингредиенты для производства качественного мороженого", организованный
Союзом мороженщиков России при поддержке ВНИХИ, который прошел в рамках выставки "Продэкспо-2022".
На семинаре специалисты делились информацией о глобальных мировых трендах в области мороженого, предлогали комплексные решения для производителей
с учётом мирового опыта компании, сервисные решения для повышения эффективности производства, оптимальные рецептуры для идеального мороженого вместе
с ингредиентами для него.
Одним из спикеров мероприятия была заместитель директора по научной работе Творогова Антонина Анатольевна, она выступила
с докладом "Сроки годности мороженого. Изменения в структуре мороженого при хранении. Рекомендации для установления сроков годности мороженого" и научный сотрудник
Шобанова Татьяна Влдаимировна с докладом "Применение концентрированных форм белков в производстве мороженого".
1 февраля 2022 в Санкт-Петербурге в Университете ИТМО состаялась Научно-техническая конференция с международным участием «Техника низких температур в условиях новой парадигмы энергетического перехода». На конференци выступили главный научный сотрудник Белозеров Георгий Автономович с докладом "Исследование теплообмена в вертикальной холодильной витрине", Бабакин Сергей Борисович с докладом "Исследование работы компрессионного бытового холодильного агрегата".
25-26 ноября 2021 года в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Производство мороженого в России. Вызовы текущего периода», организованная Союзом мороженщиком России совместно с ВНИХИ. На конференци выступили врио директора Творогова А.А. с докладом "Актуальные вопросы производства и стандартизации мороженого традиционной и функциональной направленности", ведущий научный сотрудник Казакова Н.В. с докладом "Анализ соответствия маркировки промышленных образцов мороженого требованиям законодательных и нормативных документов" и научный сотрудник Шобанова Т.В. с докладом "Новые технические решения в производстве обогащенного мороженого".
8-10 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге прошел IV Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021). В форуме с докладом о развитии холодильных технологий пищевых продуктов и требования к холодильной инфраструктуре при переработке, хранении, транспортировании и реализации скоропортящейся продукции выступил главнй научный сотрудник Белозеров Георгий Автономович.
26-27 августа 2021 года в Санкт-Петербурге во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевых добавок – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН состоялась XIV Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Современные пищевые тенденции глазами молодых ученых: перспективы, инновации и прогрессивные технологии» В конференции участвовали младшие научные сотрудники Ландиховская А.В. и Гурский И.А. с докладами "Разработка композиционного состава и исследование показателей качества низкокалорийного мороженого без сахарозы" и "Влияние количества ферментированной основы на дисперсность воздушной фазы размороженных десертов."
14-18 июня 2021 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошла 26-я Международная конференция по портовой и морской инженерии в условиях Арктики. Участие приняли около 200 человек более чем из 30 стран.
Научные темы:
В конференции принимала участие заведующая лаборатоией систем хладоснабжения Гончарова Галина Юрьевна с докладом о укреплении льда методами придания жесткости и химической модификации.
15-17 июня 2021 года в Экспоцентре прошел XX Юбилейный Международный форум «Здравница-2021». В рамках Форума прошел Кргулый стол "Новые пути использования в санаторно-курортной отрасли уникальных природных лечебных ресурсов", где выступила врио директора Творогова Антонина Анатольевна с докладом "Реализация требований законодательных документов к обогащенным продуктам в отрасли производства мороженого ".
26 мая 2021 года в МГУПП прошла Научно-практическая конференция «Роговские чтения». На конференции выступили врио директора Творогова Антонина Анатольевна с докладом "Научные аспекты производства мороженого и взбитых замороженных десертов функциональной направленности" и нлавнй научный сотрудник Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович с докладом "Применение электрофизических методов при холодильном консервировании продуктов животного происхождения".
С 19 по 24 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась 3-ья Международная научная конференция «Устойчивое и эффективное использование энергии,
воды и природных ресурсов», проводимая Униаерситетом ИТМО совместно с Томским политехническим университетом в Санкт-Петербурге.
Цель конференции была – создать эффективную площадку для обсуждения практических и теоретических вопросов
энергосбережения и ресурсоэффективности. Целевая аудитория конференции – представители организаций научного и образовательного сообщества,
представители органов государственной власти и промышленных и коммерческих компаний.
Основные темы конференции:
От ВНИХИ на конференции выступил младший научный сотрудник Борщев Георгий Владимирович с докладом "Исследование процессов тепломассообмена при пленочном обтекании ледовых поверхностей с фазовым переходом на границе раздела для создания нового поколения льдоаккумуляторов"
13 апреля 2021 года прошел ежегодный Семинар "Школа технолога. Технологии и ингредиенты для производства качественного мороженого", организованный Союзом мороженщиков России при поддержке ВНИХИ. На семинаре специалисты делились информацией о глобальных мировых трендах в области мороженого, предлогали комплексные решения для производителей с учётом мирового опыта компании, сервисные решения для повышения эффективности производства, оптимальные рецептуры для идеального мороженого вместе с ингредиентами для него. Одним из спикеров мероприятия была врио директора Творогова Антонина Анатольевна, она выступила с докладом "Реализация требований к продуктам функциональной направленности в производстве мороженого"
31 марта 2021 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова состолась Международная научно-практическая конференция «Питание и здоровье: инновационные технологии». На конференции с докладом о новых направлениях в производстве мороженого без сахарозы выступила врио директора Творогова Антонина Анатольевна.
24-25 марта 2021 года в Минске состолся V Экспортный форум «Беларусь мясная». Главный научный сотрудник Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович рассказал про новые технологии холодильной обработки и хранения мяса и мясных продуктов, старший научный сотрудник Корешков Виктор Николаевич рассказал про значимость паспортизации холодильного хозяйства мясоперерабатывающих предприятий, о состоянии, перспективах развития и особеностях применения нормативной базы естественной убыли мяса и мясопродуктов
10 февраля 2021 года в Международная Объединенная Академия Наук в Екатеринбурге прошла XXV Международная научная конференция «Наука России: цели и задачи» . На конференции выступали ведущий научный сотрудник Корниенко Владимир Николаевич и научный сотрудник Донецких Александр Николаевич с докладом "Определение продолжительности процесса закаливания мороженого "МОДЖИ"
2 февраля 2021 года в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО состоялась Научно-практическая конференция с международным участием "ТРАНСФОРМАЦИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ В КОНТЕКСТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ГЛОБАЛИЗМА", посвященная 90-летию образования ЛТИХП. На конференции выспустили главные научный сотрудник ВНИХИ Белозеров Г.А. с докладом "О нормативно-правовом обеспечении холодильной цепи пищевых продуктов", научный сотрудник Сучков А.Н. с докладом «Применение энергии фазового перехода в аккумуляторах холода с использованием сферических капсул», инженер Бабакин Б.С. с докладами "Развитие международного авторефрижераторного транспорта" и "Перспективы развития бытовой холодильной техники"
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН объявляет о начале работы оргкомитета Международного конкурса качества пищевой продукции "ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020", проводимого ФГБНУ «ФНЦ систем им. В.М. Горбатова» РАН при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Минсельхоза России и Минпромторга России.
В ходе конкурса лучшие эксперты страны исследуют представленные продукты и напитки в 22 номинациях. По регламенту к участию в конкурсе допускаются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства, общепит и торговые сети. Для микро и малых предприятий предусмотрены особые условия участия, что позволяет даже самым малым субъектам предпринимательства подтвердить высокое качество производимой продукции. Вручение наград пройдет 12 ноября 2020 года во Всемирный День качества.
Все представленные на конкурс образцы продуктов проходят несколько этапов исследования: оценку качества дегустаторами ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов, тестирование в лабораториях, оценку маркировки. Участники конкурсов прежних лет уже убедились в беспристрастности оценки. Каждый образец, попавший на конкурс, проходит комплексную оценку, которая начинается с детального изучения правильности маркировки продукта и лишь затем передается для профессиональной дегустационной оценки в одну из 9 комиссий сформированных из специалистов по группе продуктов. Образцы, претендующие на высокие награды, проходят также исследования в аккредитованных лабораториях, где внимательно изучается их состав. Такой подход позволяет дать всестороннюю оценку и действительно гарантировать его качество. Исходя из условий конкурса в начале 2021 года будут проведены контрольные закупки образцов, по результатам которых, награды могут быть отозваны, если результаты проверки не будут совпадать с результатами конкурса. Данное условие придает дополнительную ценность полученным наградам в глазах потребителей и производителей, гарантируя, что качество после конкурса осталось неизменным.
Сайт конкурса: http://garant-kachestva.ru.
29 июня 2020 года под эгидой ЮНЕСКО, ФАО и ЕАЭС в МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялась
Международная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню холодильщика (World Refrigeration Day) – «Доктрина
продовольственной безопасности России: холодильные технологии, как основа хранения сельскохозяйственной продукции».
С докладом «Холодильная цепь – основа пищевой безопасности и здоровья нации» выступил чл.-корр. РАН Белозеров Г.А. - директор
ВНИХИ - филиал «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Ежегодно 26 июня, в день рождения выдающегося британского ученого Уильяма Томпсона (лорда Кельвина), создавшего
абсолютную шкалу температур и открывшего второй закон термодинамики, отмечается этот день. В заседании ко дню холодильщика
приняли участие представители Государственной думы, Министерства сельского хозяйства РФ, ученые России, Казахстана, Беларуси,
Украины, Молдавии. День 26 июня становится не только праздником, но и помогает профессиональному сообществу повысить
авторитет отрасли, шире информировать общество и государство о значимости технологий производства холода, которые
сегодня многими недооцениваются.
90 лет ВНИХИ!
Дорогие коллеги!
в связи с отменой, по обьективным причинам, очной Международной научно-практической конференции и выпуском сборника трудов
к 90-летию ВНИХИ, считаем эту конференцию проведенной заочно и сердечно благодарим вас за участие в ней, и создании
сборника трудов Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии обработки и хранения сельскохозяйственного сырья
и пищевых продуктов".
Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
В рамках научно-практической конференции состоялся мастер-класс по производству мороженого.
127422, г. Москва, ул. Костякова, 12; e-mail: mail@vnihi.ru, vnikhi@fncps.ru; тел./факс: (499) 976-09-63, 8 (499) 976-15-97